- реформированные католики
реформи́рованные като́лики, термин, иногда употребляемый для обозначения одной из групп неримских католиков. Речь идёт о нескольких церковных организациях, отделившихся (преимущественно в XX в.) от Римско-католической церкви из-за её консерватизма, а иногда и ввиду неприятия ею ведшейся в некоторых католических странах национально-освободительной борьбы.
Реформированные католики провели в своих организациях ряд преобразований в протестантском духе, что привело и к некоторым изменениям в догматике. Часто этими церквами отвергалась апостольская преемственность епископата, в результате чего эти организации (в отличие, например, от старокатоликов) обычно не вступали в евхаристическое общение или какие-либо иные связи с англиканами и тем более с православными. Культ у реформированных католиков существенно упрощён и несколько приближен к культу, принятому в некоторых протестантских церквах. Каждая из церквей реформированных католиков является полностью независимой организацией.
Общая численность реформированных католиков приблизительно 8 млн. человек. Бо́льшая часть (около 5 млн.) находится на Филиппинах. В Европе значительная группа реформированных католиков имеется в Чешской Республике.
Две наиболее крупные церковные организации реформированных католиков Филиппинская независимая церковь и Чехословацкая гуситская церковь.
П. И. Пучков
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.